You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pembangunan IPAL Komunal di Tebet Disambut Positif Warga
photo Rezki Apriliya Iskandar - Beritajakarta.id

Pembangunan IPAL Komunal di Tebet Disambut Positif Warga

Pembangunan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Komunal di lingkungan RT 08/10, Tebet Timur, Tebet, Jakarta Selatan disambut baik warga. IPAL Komunal yang dibangun di lokasi merupakan bagian dari program Sanitasi untuk Masyarakat Kota (Simaskota).

Kami juga jadi semangat membangun di masing-masing rumah

Ketua RT 08/10 Tebet Timur, Mulyadi yang mewakili warga setempat mengucapkan terima kasih dengan adanya pembangunan IPAL Komunal di lingkungannya. Saat ini di wilayahnya ada sembilan rumah dengan 80 Kepala Keluarga (KK) yang ikut dalam program Simaskota.

"Kami juga jadi semangat membangun di masing-masing rumah. Ke depannya program ini diharapkan menyasar ke rumah-rumah lainnya," ujarnya, Rabu (18/12).

Bappeda Adakan Lokakarya Pembelajaran dan Media Trip Program Simaskota

Sekretaris Kelurahan Tebet Timur, Salim Elfuar menjelaskan, IPAL Komunal yang dikelola warga ini dibangun dengan delapan tangki septik, satu bak serta satu IPAL mini. Jumlah penerima manfaat program ini sendiri ada 80 KK atau 209 jiwa.

"Dulu warga sering membuang kotoran tinja ke kali. Sejak adanya program Simaskota, warga membuat IPAL-IPAL di rumahnya yang terhubung dengan IPAL Komunal," katanya.

Sementara itu, Koordinator Program Simaskota, Iin Mendah menambahkan, Simaskota merupakan program peningkatan kapasitas warga agar mampu melakukan perubahan perilaku sanitasi dengan didukung penyediaan infrastruktur sarana prasarana.

"Di IPAL Komunal ini volume tangki penampungannya 9.075 meter kubik. Begitu pula dengan volume tangki biofilternya. Di wilayah Jakarta Selatan, masih ada sekitar 10 hingga 15 persen yang masih perlu penanganan sanitasi yang intensif dan inovatif," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye39520 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3428 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1705 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1553 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1317 personDessy Suciati